Sommelier auf der Piste

0

Frühlingsskilaufen in Alta Badia

Herrliche Pisten, kulinarische Spezialiäten und die besten Weine Südtirols

In Februar und März in Alta Badia beginnt die Hochsaison für Genuss-Skifahrer. Drei hochkarätige Events versprechen Traumabfahrten und kulinarische Entdeckungen der Extraklasse. Am 25. Februar, 3. und 10. März findet zum ersten Mal die Veranstaltung „Sommelier auf der Piste“ statt. Am 13. März 2016 beginnt die kulinarische Woche, Roda dles Saus, eine Safari mit Skiern, bei der echte traditionelle Gerichte der ladinischen Küche entdeckt werden können. Am Sonntag, den 20. März folgt schließlich die Wein Skisafari. Dieses Event findet bereits zum fünften Mal statt und dabei können die Teilnehmer unterwegs in Skihütten während des ganzen Tags die besten Weine Südtirols verkosten.

In den letzten Jahren hat sich Alta Badia zu einem Mekka für Genießer entwickelt. Die Kombination aus perfekten Pisten und der majestätischen Kulisse des Dolomiten UNESCO Welterbe schafft den idealen Rahmen für unvergessliche Genusserlebnisse. “Skifahren mit Genuss” ist der Titel einer Initiative mit vielen Attraktionen, bei der sich Ski und Gastronomie perfekt vereinen. Verführerische Events während des gesamten Winters, der mit der Gourmet Skisafari begonnen hat. Drei attraktive Veranstaltungen zum Saisonschluss präsentieren noch einmal die besonderen Gourmetqualitäten von Alta Badia. Da ist zuerst „Sommelier auf der Piste“ mit drei Terminen (25. Februar, 3. und 10. März), gefolgt von Roda dles Saus (der ladinische Ausdruck für Tour der Genüsse), eine Skisafari mit klassischen Gerichten der traditionellen ladinischen Küche. Termin ist am 13. März, die Gerichte können aber während der gesamten Woche verkostet werden. Am Sonntag, den 20. März schließlich, warten auf die Genussskifahrer die besten Weine Südtirols. Bei der fünften Ausgabe der Wine Skisafari werden Südtiroler Spitzenweine unterwegs in den Hütten verkostet.

Neu in diesem Winter – der Sommelier auf der Piste

Eine weitere spannende Neuigkeit gibt es in dieser Saison. Der Sommelier auf der Piste. Eine außergewöhnliche Gelegenheit, die besten Weine Südtirols kennen zu lernen. Am 25. Februar, sowie am 3. und 10. März können die besten Weine Südtirols unterwegs auf der Piste verkostet werden. Stattfinden wird dies bei mehreren Skihütten. Ski Guides und Sommeliers werden die Teilnehmer dieser Degustationstour begleiten. Organisiert werden diese Events in Kooperation mit der Export Organisation Südtirol EOS, dem Konsortium Südtiroler Wein und der Sommelier Vereinigung Südtirol.

Roda Dles Saus – in den Hütten kommen echte Gerichte der guten alten ladinischen Küche auf den Tisch

Am Sonntag, den 13. März, gibt es in Alta Badia zum zweiten Mal das Event Roda dles Saus, eine Skisafari, die sich ganz der traditionellen ladinischen Küche widmet. An diesem Tag können die Teilnehmer viel über die Küche und Kultur erfahren und schmecken, wie sich die Bergbauern seit Generationen auf natürliche Weise ernähren. Die Safari startet um 11.00 Uhr im Bereich der Skitour Heiligkreuz. Dann geht es auf der Piste von Hütte zu Hütte, wo verschiedene ladinische Spezialitäten aufgetischt werden. Begleitet werden sie von den besten Südtiroler Weinen. Die Hauptrolle spielt natürlich die ladinische Küche, die auf geniale Weise Einfachheit und Natürlichkeit verbindet. In jeder der Hütten wird immer ein ganz spezielles ladinisches Gericht zubereitet und zwar ganz konkret nach den Rezepten der Großmütter. Die Spezialitäten gibt es zusammen mit den ausgesuchten Südtiroler Weinen in den Hütten L’Tamá, Lèe, La Munt, Nagler, Paraciora, Florian und im Restaurant Oies.

Diese Tour wird nicht nur ein Genuss für den Gaumen, Auch in optischer Hinsicht erleben die Teilnehmer ganz besondere Momente. Im warmen Licht der Frühjahrssonne genießen sie das fantastische Panorama mit Bergwäldern und Bauernhöfen. Unverzichtbare Sehenswürdigkeiten sind die Pfarrkirche von Badia und das Geburtshaus des Heiligen Freinademetz. Danach geht es zu den typischen “Viles”, den Jahrhunderte alten Bergbauernhöfen Fussé, Coz und Pransarores, bevor dann die eindrucksvolle Wallfahrtskirche Heilig Kreuz zu Füßen des gleichnamigen Berggipfels erreicht wird. Diese Skitour Heilig Kreuz ist von La Villa aus sowohl mit Skiern als auch zu Fuß erreichbar und auch für Familien geeignet. Die ladinischen Spezialitäten können am 13. März, wie auch während der ganzen Woche bis zum 20. März verkostet werden.

DÉ DL VIN – WINE SKISAFARI: DIE BESTEN WEINE AUF 2000 METER HÖHE

Am Sonntag, den 20. März 2016, wird Alta Badia einmal mehr seinen Ruf als Genussdestination gerecht. Dann lockt eine in mehrfacher Hinsicht ungewöhnliche Weinverkostung. Die besten Weine Südtirols präsentieren sich hier auf 2000 m Höhe. In der Zeit von 10 bis 15.30 Uhr werden sie in den Hütten Piz Arlara, Bioch, I Tablà und Pralongiá angeboten. Ein stilvoller Anlass, die Skisaison mit Genuss und schönen Erlebnissen abzuschließen. Bei diesem Event steht die besondere Klasse der Südtiroler Weine ganz im Mittelpunkt. Ihre außergewöhnliche Qualität verdanken sie dem perfekten Klima, dem fruchtbaren Boden und der Leidenschaft der Winzer. Und natürlich spielt der Südtiroler Wein bei den zahlreichen gastronomischen Attraktionen in Alta Badia eine Schlüsselrolle. Das gilt für die Restaurants und Hütten genauso wie für die fünfte Ausgabe dieser Wine Skisafari. Eine eindrucksvolle Reise auf Skiern von Hütte zu Hütte mit hochkarätigen Weinen. Die Teilnehmer können dabei auch den Südtiroler Speck verkosten. Dazu gibt es in jeder Hütte auch eine musikalische Begleitung. Der Event wird vom Tourismusverband Alta Badia in Kooperation mit EOS – Export Organisation Südtirol der Handelskammer Bozen, organisiert. Unterstützt werden sie dabei vom Konsortium Südtiroler Wein und vom Südtiroler Speck Konsortium.

Die Tickets für die Weinverkostung können zum Preis von 30 Euro direkt bei den Hütten erworben werden. Außerdem gibt es auch die Möglichkeit einzelne Weingläser zu kaufen. Die dazu passende Broschüre gibt es bei den Tourismusbüros in Alta Badia. Die Veranstalter empfehlen, auf den Pisten mit Vorsicht unterwegs zu sein.

Video Sommelier auf der Piste

Bilder Sommelier auf der Piste

95%
95%
Bewertung

Sommelier auf der Piste - „Der Sommelier auf der Piste“ ist die Neuheit der Initiative Skifahren mit Genuss in Alta Badia. Dabei haben Skifahrer und Wintersportler die Möglichkeit die besten Weine Südtirols auf mehreren Hütten in Alta Badia kennen zu lernen.

    War der Artikel hilfreich?
  • User Bewertungen (2 Stimmen)
    6.6
Weitersagen:

Kommentare